В стране знаменитой паприки, от которой и смеются и плачут и которая правит бал за венгерским столом, есть другие подобные сугубо «народные» овощи. И среди них почетное место по праву занимает ближайший родственник паприки — перчик-колокольчик, то овощ-красавец. Его красный плод, достигающий по вызреванию 5—6 сантиметров в длину, напоминает по форме известные полевые цветы — голубые колокольчики. По вкусу колокольчик тоже перчик, только не такой злой и жгучий, как паприка. У «сынка» — мягкий характер. Его, не боясь «перечного огня», можно использовать в салатах и бутербродах, есть в прикуску с жареным мясом, ветчиною, колбасой. И, конечно же, добавлять в первые и вторые блюда в качестве вкусовых приправ.
Размножается перчик-колокольчик семенами. Их в каждом созревшем овоще несколько десятков. В наших (впрочем, как и в венгерских) условиях, надо готовить рассаду перчика. Для этого делают предварительную замочку семян в хлопчатобумажной тряпице. Проклюнувшиеся зернышки высаживают в заполненные грунтом стаканчики из под йогурта или в другую подходящую тару, предварительно проделав в ее донышке дренажные отверстия. Время подготовки рассады зависит от климатической зоны. Но, как правило, — это вторая половина марта—апрель. А в мае рассаду уже можно высаживать в открытый грунт. Парниковая высадка делается еще раньше.
Перчик-колокольчик растет, цветет и плодоносит до глубокой осени. Он может давать урожай и в комнатных условиях. Для этого, конечно, нужен горшок диаметром не менее 20—25 сантиметров. Уход за перчиком обычный, как и за другими овощами: утренний или вечерний полив, рыхление почвы, устранение сорняков. В общем, труд не велик, но и за него венгерский перчик отблагодарит вас отменным урожаем — полусотней красных колокольчиков.
Перчик колокольчик: 2 комментария
Обсуждение закрыто.
Впервые увидела. Похож, очень похож.
У меня такой растет. Я его добавляю в банки с заготовками на зиму: огурцы, помидоры. Очень красиво смотрится и вкус придаёт!