Уход за хатиорой несложен, хотя немного отличается от ухода за другими кактусами. Хатиора не любит прямых солнечных лучей и прекрасно чувствует себя на северных окнах. Летом растение выносите на открытый воздух — на балкон, террасу, однако
притеняйте от солнца; еще можно под горшок с кактусом в саду на нижние ветки деревьев. Поливайте растение в весенне-летний период обильно, ежедневно опрыскивайте, осенью и зимой полив уменьшите, опрыскивайте лишь изредка. Следите, чтобы после полива в поддоне не оставалась вода: переувлажнение почвы и полив холодной водой могут привести к загниванию корней.
Цветоводы-любители выращивают несколько разновидностей хатиоры, которые могут цвести ярко красными, розово- фиолетовыми, или розовыми внутри, а снаружи — красными цветками-колокольчиками. Чтобы растение цвело регулярно (а происходит это в зимний период), ему необходимо обеспечить период покоя. Для этого сразу
после цветения содержите хатиору при пониженной температуре (но не
ниже 10 градусов) и практически прекратите полив. В этот период, который может продлиться 6-8 недель, будет происходить закладка и формирование цветочных почек.
Если в процессе спячки хатиора начнет привядать, немного полейте ее теплой водой. Когда световой день заметно увеличится, кактус начнет выходить из спячки — это послужит вам сигналом к тому, что настало время проводить подкормки. Делайте это 1-2 раза в месяц удобрениями для кактусов, один раз в год можно подкормить хатиору органическими удобрениями.
Если старые побеги у хатиоры сморщились, стали вялыми — омолодите растение, слегка их обрезав. Размножить кактус можно черенками с двумя-тремя сегментами: слегка подсушите их на воздухе и высадите прямо во влажный грунт или песок; Горшок для «танцующего кактуса» возьмите неглубокий, позаботьтесь о хорошем дренаже. Почва должна состоять из равных частей листовой, земли, дерна и песка.