Хочу поделиться с вами рецептом натурального яблочного уксуса. В магазине такой стоит больших денег, а дешевый яблочный уксус — далеко не
природный продукт.
Понадобится стеклянная или эмалированная посуда. Нарезаем дольками чистые яблоки, вычищаем червивые и удаляем подгнившие места, сердцевину можно не удалять. Заполняем яблоками посуду на 3/4. Заливаем теплой кипяченой водой (50-60°), она должная покрыть яблоки на 3-4 пальца. Добавляем сахар из расчета 100 г на килограмм кислых яблок или 50 г на килограмм сладких (можно сахар заменить медом). Накрываем неплотно крышкой и ставим на две недели в теплое темное место. Каждый день помешиваем, чтобы на поверхности не образовалась корка.
Советую хозяйкам не добавлять жмых от яблочного фрейм, как это по ошибке сделала я — потом очень сложно фильтровать.
Как только процесс брожения пойдет на спад (примерно через две недели), жидкость нужно слить через марлю в трехлитровые банки, добавить немножко сахара или меда, чтобы процесс брожения продолжился, повязать сверху марлю и убрать в темное не холодное место. Через месяц жидкость станет красивой, прозрачной, янтарного цвета — уксус готов.
Кстати, на поверхности образуется слизкая пленка — это уксусная матка. Ее можно использовать для приготовления следующей порции уксуса (добавлять в перебродивший отфильтрованный состав), тогда процесс пойдет намного быстрее.
Офф.топ.
В последнее время мне очень нравится польская фирма Ledor. Очень элегантные модели и аккуратный покрой.