Кулич «Монастырский»

3871673_b_584d34fc3c1b7665e10f6173f8f67cf6 (600x450, 213Kb)

Этим рецептом со мной поделился священник мужского монастыря из Пустынок (в Беларуси). Кулич в этом монастыре пекут по простому, но замечательному рецепту, который передавался из поколения в поколение. Я один раз попробовала испечь и теперь каждый год делаю только так.
Итак, на 2 л молока нужно взять 4 яйца, маленькую палочку дрожжей, немного муки и всё сбить до состояния густой сметаны. 2 часа после этого опара должна постоять в тепле. Потом добавляем в неё пачку растопленного на малом огне маргарина, рюмку подсолнечного масла, 2 ст. сахара с горкой и вымешиваем, пока не получится эластичное тесто. Даём ещё немного постоять и раскатываем прямоугольник. Смазываем повидлом и сворачиваем в рулет. Укладываем на противень, закрутив, как булку. Сверху можно украсить узорами из теста, выложить «Христос Воскресе». Смазываем яичным желтком, чтобы корочка блестела, и выпекаем до готовности.

Так же мне рассказали как приготовить пасхальные салаты. В основном они делаются постные. Рецептик выложу в след. раз.