Вкусный и полезный кофе можно приготовить из клубней топинамбура, или земляной груши, как его называют в народе.
Ранней весной или осенью я выкапываю клубни топинамбура, очищаю их от кожуры и режу на мелкие кусочки. Затем на 2-3 минуты заливаю кипятком, вынимаю и просушиваю на полотенце.
После обсушивания поджариваю в духовке, затем измельчаю в кофемолке.
Для приготовления кофе, беру 1 столовую ложку порошка из клубней топинамбура и заливаю 0,5 литра холодной воды. Кипячу 2-3 минуты.
Кофе из клубней топинамбура полезен всем, а особенно больным сахарным диабетом.
Еще я знаю, что кофе можно заменить зернами ячменя. Ячменные зерна также сначала просушивают, а затем поджаривают и размалывают в кофемолке.
Порошок из ячменных семян можно смешивать с порошком из корней цикория — тогда кофе будет особенно вкусным и полезным.
Так что пейте только натуральный кофе, приготовленный своими руками.