Прививать вежливость чаду нужно самого нежного возраста.
В дальнейшем это поможет при общении с людьми.
Главный момент в воспитании вежливости у ребенка — это, конечно же, пример родителей. Если в семье принято говорить ровным спокойным тоном, постоянно употреблять «волшебные» слова, то малыш непроизвольно переймет такую манеру общения. Уже в 3 года он будет правильно и к месту произносить «здравствуй», «извини», «спасибо», «пожалуйста», «до свидания», а к 6 годам сумеет удачно применить 10-15 вежливых слов и выражений.
Порой родители стараются внушить чаду правила вежливого поведения, при этом разговаривают с ним на равных, как со взрослым. Но такой метод не будет эффективен с ребенком до 5-6 лет. Малыши учатся в процессе игры, на примере сказочных героев.
ИГРА
Возьмите мягких зверюшек или кукол и поиграйте с ребенком в ролевые игры. Сюжеты для них выбирайте разные: в встреча с другом; посещение поликлиники; в поход в магазин; в прием гостей; поездка в автобусе и т д.
Обыгрывая разные ситуации, вы дадите крохе образцы правильного и вежливого поведения.
СКАЗКА
Читая малышу сказку, обсуждайте этические моменты, поступки героев. Придумайте сами (или вместе с ребенком) сказку которая проиллюстрирует вежливое поведение. Она должна быть простой и достаточно короткой.
ИСТОРИЯ
Во время прогулки (поездки, в очереди в поликлинике) расскажите историю (ее главными героями должны быть люди) на тему «Что такое хорошо и что такое плохо».
Офф.топ.
Сгодня наконец-то папа закончил укладку нового ламината и приступил делать монтаж напольного плинтуса. Уже ждусь недождусь, когда увижу пол в своей комнате во всей красе.