Так уж повелось, что в Новый год — веселый, шумный праздник — все так выдыхаются, что сил справлять Рождество практически не остается. Уже выпито море шампанского, съедены ведра салата оливье, да и деньги на подарки и праздничный стол исчерпались. А ведь раньше все было наоборот: Рождество почиталось больше, особенно в семьях верующих (правда, таковыми были почти все).
На эту тему рассуждает психолог Юрий ГУРЕВИЧ:
— Психологи считают, что дети, в чьих семьях нет религиозных традиций, как это ни парадоксально, просиживают за компьютерными играми гораздо больше времени, чем те, для кого Рождество — неоспоримый факт. Атеистически воспитывающиеся дети чаще страдают неврозами, навязчивыми страхами, связанными со смертью. И это неудивительно, ведь религия не затрудняется в объяснениях, что происходит с человеком после смерти. А бессмертие души — самая психотерапевтическая идея для тех, кто боится смерти.
Конечно, родителям, воспитанным на теории Дарвина, трудно с ходу перестроиться на религиозное воспитание, да и дети не всегда готовы к восприятию сказочного, чудесного, невероятного в повседневной жизни. И, тем не менее, накануне Рождества расскажите ребенку, что произошло более двух тысяч лет назад. Подарите ребенку детскую Библию с красивыми картинками, сводите его в храм, где на Рождество пахнет хвоей и ладаном и хор так прекрасно
поет, что любой ребенок обязательно почувствует, что Рождество — это праздник.
Обязательно заготовьте ребенку рождественский подарок
— очень красивый, на который он смог бы любоваться (кукол и машин наверняка ему уже надарили сполна). И придумайте какое-нибудь чудо в ночь перед Рождеством. Скажем, очень весело устроить театр теней, изображая на стене зверюшек и разыгрывая целые сценки. Гадание любят все дети, особенно с водой. Налейте в тазик воду, пустите плавающие свечки, потушите свет. Игра теней — великолепное раздолье для детской фантазии. Ночь перед Рождеством, как известно, разгул для всякой нечисти. Придумайте веселый ритуал «изгнания чертей» из вашего дома, изготовьте «ловушки» для чертей и расставьте их по темным углам. В общем, проявите максимум фантазии.
Жить с верой гораздо легче и спокойнее. Насильно верить ребенка не заставишь. А вот чудесный праздник с подарками, музыкой и большим смыслом, возможно, станет первым шагом вашего малыша к большой вере, способной избавить его от страхов, тревоги и депрессии.
«Когда я умру и полечу на небо, я буду пролетать космос?»
— спросил шестилетний сын. «Не знаю», — ответила обескураженная мама. «Вот было бы здорово!» — сказал малыш.
Действительно, здорово. От такого полета на небо мы бы с вами тоже со временем не отказались…
А еще в рождество можно взять отпуск и отправится в экскурсии на Кубе. Сайт tourister.ru подскажет какую именно экскупсию выбрать и сколько она обойдется.
Давайте верить в рождество!: 1 комментарий
Обсуждение закрыто.