Фальсификация вопроса об осуществлении большевистского принципа права наций (процитированное высказывание)

Но поскольку процитированное высказывание Ленина не дает никаких оснований для подобного вывода, Гудман бесцеремонно извращает это высказывание. Вот к каким способам «доказательства» приходится прибегать фальсификаторам, когда нет действительных аргументов.
Что касается самого выражения «самоопределение пролетариата», то здесь Гудман прибегает к более тонкой подделке — подмене понятия. Что именно имел в виду Ленин, видно из следующего его высказывания: «В вопросе о самоопределении наций, как и во всяком другом вопросе, нас интересует прежде всего и более всего самоопределение пролетариата внутри наций». Ясно, что Ленин пишет о «самоопределении пролетариата» вовсе не в том смысле, как его понимает Гудман. Речь идет об определении пролетариатом своей классовой позиции в любом вопросе, в том числе и в национальном.
Когда пролетариат сумел убедить в правильности своей позиции трудящееся большинство нации, тогда его воля действительно становится волей нации, и он к этому стремится. Достигается это не насилием, а разъяснительной работой, убеждением. Когда массы на собственном опыте убеждаются в правильности позиции пролетариата, они переходят на его сторону. Таков смысл «самоопределения трудящихся», «самоопределения пролетариата», «самоопределения классов» в ленинском понимании.
Что же касается другого смысла этих понятий, который фальсификаторы приписывают Ленину, то сам Ленин, напротив, решительно критиковал попытки заменить «самоопределение наций» «самоопределением трудящихся». Когда при обсуждении второй Программы партии на VHI съезде РКП Бухарин противопоставил лозунг «самоопределение трудящихся» лозунгу партии о политическом самоопределении наций, Ленин подверг его позицию резкой критике.