Вкусные и экзотичные плоды этой лианы совсем несложно вырастить!
Актинидия — древовидная лиана родом из юго-восточной Азии, в природе дикорастущие экземпляры этого растения предпочитают влажный субтропический климат Наряду с популяризацией плодов актинидии (с этой целью ее плодам даже было дано такое образное название — киви), велась работа по селекции новых сортов, способных переносить более-суровые условия. Большие надежды на нее возлагал сам Мичурин, внесший свою лепту в выведение первых культурных сортов актинидии.
Наиболее распространенный в нашей стране вид — актинидия коломикта. Это растение даже без укрытия выдерживает понижение температуры до 40 градусов.
Актинидия неприхотлива, быстро растет и красиво выглядит, потому популярность ее неуклонно увеличивается. Если вы решили пополнить ряды обладателей этой лианы, примите к сведению рекомендации.
в Актинидия размножается семенами и вегетативно — отводками и черенками. Самый надежный метод — черенками, заготовленными осенью после опадения листьев. Срезанные побеги длиной 70-80 см хранят в подвале во влажных опилках либо песке. Перед посадкой их выдерживают в течение 3 суток в воде комнатной температуры. Затем нарезают черенки с тремя почками и укореняют их в парнике или теплице, периодически проветривая и поддерживая температуру 25-28 градусов и влажность не менее 80%.
Если нет возможности заготовить черенки, саженцы можно купить. Выбирайте растения 2-3-летнего возраста: во-первых, их можно сразу высаживать на постоянное место, во-вторых, к этому времени (после первого цветения) становится ясно, какого пола саженец.
Лучше растение приживется, если посадить его ранней весной, до распускания почек.
Это растение двудомное, потому планируйте размещение на участке как минимум двух экземпляров -мужского и женского. Наиболее оптимальное отношение -это 5 женских особей на 2 мужских. Актинидия растет быстро и живет долго — до 50 лет, а вот пересадок не любит, так что к выбору места посадки отнеситесь ответственно. Идеальное место для актинидии -достаточно освещенное, возле дома или изгороди, с возможностью виться на крепкую долговечную опору.
Определяя актинидию на постоянное место, учитывайте соседство других растений. Не рекомендуется размещать ее возле крупных плодовых деревьев, особенно яблонь. Зато близость смородинового кустарника актинидии понравится.
Растению нужна легкая плодородная кислая или слабокислая почва — например: смесь садовой земли, золы, перегноя или компоста и суперфосфата. Обязателен хороший дренаж, потому закладывая яму под посадку, уложите на дно слой керамзита, битого кирпича или гравия.
Достаточно большую (примерно 50 на 50 см) яму под посадку приготовьте заранее — почва должна немного просесть, чтобы при высадке корневая шейка растения оставалась вровень с почвой и потом не просела, в в первую зиму утеплите растение. Затем актинидию можно не только не утеплять, но и оставлять лиану на опоре на зиму.
Вне темы:
У друга программиста сломался рабочий комп. Я ему задала вопрос — сможешь ли сам отремонтировать ноутбук? На что, он ответил: неее, я лучше профессионалам из сервистного центра отдам FixComputer.