В 1952 г. в статистику городского населения включалась часть сельского населения, в 1982 г. городское население подразделялось на население городов и несельскохозяйственное население пригородов (исключая уезды прямого подчинения городам). Из них исключена статистика по 6 новым строящимся городам (включены в число малых городов).
Таких городов насчитывается всего 19, например Цзиньчжоу, Лункоу, Шидао, Цзешоу, Ланьей, Сюаньхуа, Шаньхайгуань, Чжан-дянь, Чжоуцунь и другие.
Доля крупных и средних городов увеличивается, что можно видеть, исходя из роста численности населения различных типов городов. В 1952—1982 гг. общая численность городского населения увеличилась на 51,63 млн. человек. Из них более всего возросла численность населения в городах с населением свыше 1 млн. человек, она достигла 23,35 млн. человек, что составило более 45% роста общей численности населения городов. В средних городах численность населения возросла на 26,8%, в крупных — на 21,9%. Рост численности населения в малых городах, которые преобладают, составил лишь 6,1% Доля населения в сверхкрупных и крупных городах увеличилась с 41,1 и 19% в 1952 г. до 43,3 и 20,5% соответственно в 1982 г. За тот же период доля населения в средних городах выросла с 17,4 до 22,4%, а доля населения в малых городах уменьшилась с 22,5 до 13,8%. После образования КНР развитие средних городов в стране шло довольно быстро, в общей структуре типов городов появилась тенденция к сбалансированности. Быстрое развитие крупных и особенно сверхкрупных городов характерно для многих стран «третьего мира». В настоящее время удельный вес таких городов в Китае как по их числу, так и по доле в общей численности населения городов превышает соответствующий показатель в экономически развитых странах — США, Великобритании, ФРГ, Японии и других. Аналогичная ситуация в СССР. С целью равномерного размещения производительных сил, уменьшения неблагоприятного воздействия чрезмерной концентрации промышленности и населения крайне необходимо контролировать развитие этих городов.