Различия в темпах роста в городах Китая (три типа районов)

В ближайшие годы территория КНР будет подразделена на три типа районов — приморские, внутренние и пограничные. Это деление производится с целью определения региональных различий социально-экономического развития. В данной работе дается анализ изменений в географическом распределении городов с различной численностью населения после образования КНР. При районировании имели место небольшие изменения; например, провинции Цзилинь, Хэйлунцзян и Юньнань вновь стали пограничными районами.
Число городов во внутренних и пограничных районах увеличилось, доля городов в приморских районах уменьшается.
Из 245 городов КНР (1982 г.) 129 выросли из поселков и деревень или были построены уже после 1949 г.; из них больше всего во внутренних районах — 61, в пограничных районах — 36, в приморских районах— 32. Таким образом, произошли заметные изменения в численности населения городов, расположенных в этих трех зонах. В 1949 г. доля городов в приморских районах составляла 49,1% всех городов Китая, а в 1982 г. она упала до 36,6%. Напротив, доля городов внутренних и пограничных районов повысилась. В 1982 г. насчитывалось 99 городов во внутренних районах, 89 — в приморских, 57 — в пограничных; по числу городов внутренние районы опередили приморские.
Заметно увеличилось число городов в центральной (Аньхуэй, Цзянси, Хубэй, Хунань) и северной (Шань-си, Шэньси, Хэнань) части внутренних районов, медленнее росло количество городов в западной части (Сычуань, Гуйчжоу). К 1982 г. во внутренних районах 58 поселков (чжэнэй) выросли в города, было построено еще 3 новых города. Среди новых городов больше всего окружных центров, потом идут города добывающей и перерабатывающей промышленности. Большая часть городов, образованных в пограничных районах, расположены на севере (Цзилинь, Хэйлунцзян, Внутренняя Монголия) и на северо-западе (Нинся, Ганьсу, Синь-цзян, Цинхай), на юго-западе (Тибет, Юньнань) их очень мало. Среди новых городов в пограничных районах количество окружных центров (автономных округов, аймаков) и центров добывающей и перерабатывающей промышленности примерно одинаково, удельный вес этих двух типов значителен, остальная часть — это города—сельскохозяйственные центры, пограничные города и т. д.
Выросшие в приморских районах города расположены в основном на севере (Ляонин, Хэбэй, Пекин, Тянь-цзинь, Шаньдун), в восточной (Цзянсу, Шанхай, Чжэц-зян, Фуцзянь) и южной части (Гуандун, Гуанси) их меньше, чем на севере. Города, образованные в приморских районах, также в основном являются окружными центрами, преобладают города с преимущественно экономическими функциями, центры добывающей и перерабатывающей промышленности. В общем, окружные центры — это наиболее распространенный тип новых городов, в приморских и внутренних районах рост городов этого типа происходит довольно быстро, так как здесь быстро развивается промышленное и сельскохозяйственное производство, появляется много местных центров, в пограничных и внутренних районах много городов — центров добывающей и перерабатывающей промышленности, поскольку добыча многих полезных ископаемых в этих районах стала развиваться в крупных масштабах только после образования КНР, когда для этого были созданы соответствующие условия.