Различия в темпах роста в городах Китая (количество крупных городов)

Рост числа крупных городов трех крупных регионов (включая сверхкрупные города) был не таким, как средних и малых. В 1949—1982 годах количество крупных городов увеличилось на 34, из них 15 — в приморских районах, 9 — во внутренних, 10 — в пограничных районах. Рост числа крупных городов в приморских районах был значительным, что увеличило их долю в общем количестве городов с 15,8% в 1949 г. до 27% в 1982 г.; во внутренних районах — с 10,5 до 13,1%; в пограничных районах — с 4,8 до 19,3%. Очевиден их рост в пограничных районах, однако до сих пор доля крупных городов там ниже, чем в приморских районах. Например, если сравнить долю населения крупных городов с общей численностью городского населения, она будет более низкой по сравнению с приморскими районами.
О структуре населения городов по величине. За 30 лет вместе с ростом числа городов и городского населения происходило относительно быстрое развитие крупных и средних городов, и в структуре городов по их величине по сравнению с периодом до образования КНР, когда преобладали малые города, произошли изменения. В настоящее время крупные, средние и малые города идут по пути поступательного развития.
Быстрее всего развивались крупные города страны (включая сверхкрупные города), доля прироста населения крупных городов в общей численности всего городского населения Китая составила 2/3, это значительная величина. Рассматривая этот вопрос в исторической ретроспективе, нельзя отрицать правильность принятого в прошлом курса. В старом Китае было 14 крупных городов — Шанхай, Тяньцзинь, Шэньян, Далянь, Циндао, Ухань, Гуанчжоу, Чунцин и другие. В то время экономический потенциал (особенно база для развития промышленного производства) был невысок. В первые годы существования КНР база для государственного капитального строительства была ограниченной. Если бы в те годы фонды для строительства в тех городах, где имелись условия для этого, и в новых городах добывающей и обрабатывающей промышленности не концентрировались соответствующим образом, это могло привести к их распылению и замедлению хода экономического развития. В 1982 г. по сравнению с 1952 г. в Китае насчитывалось на 48 городов больше, они сыграли важную роль в развитии народного хозяйства и явились основой проведения модернизации промышленности, науки и техники, обороны. Необходимо отдать должное этим успехам.