Консервативно- буржуазное течение (После февральской революции)

После февральской революции байство предприняло шаги по созданию собственной политической партии. Организационное ее оформление, по мнению идеологов казахского феодализма, было необходимо для быстрейшего достижения тех корыстолюбивых политических целей, которые они перед собой ставили, а также в связи с тем, что, согласно положению, утвержденному временным правительством, выставлять кандидатов в депутаты Учредительного собрания могли только политические партии. Поэтому «всеказах-ский съезд» (июнь 1917 г.) поручил специальной группе разработать проект создания партии.
Хотя юридически партия еще не оформилась, но фактически она уже существовала, так как на июньском «съезде» был утвержден список кандидатов в депутаты Учредительного собрания от партии «Алаш». В основу ее программы легло постановление «съезда», которое должно было рассматриваться депутатами в качестве наказа партии. Националисты спешили организационно оформить ее. Лихорадочную деятельность в этом направлении они развернули в конце 1917 г. в связи с победой Великой Октябрьской социалистической революции.
Казахские трудящиеся с одобрением встретили весть о свершившейся социалистической революции в России, в крае прошла волна организованных выступлений в ее поддержку.
Съезд тургайских трудящихся заявил о своей решимости быстрее воплощать в жизнь декреты Советской власти по земельным, финансовым, продовольственным, культурным вопросам, а также принял постановление о создании кавалерийской дивизии и просил Совнарком об оказании помощи в ее снаряжении и обмундировании. Разностороннюю, деятельность развернул Семипалатинский Совдеп, который, взяв власть в свои руки, обратился с воззванием к населению о формировании отрядов Красной гвардии. После установления Советской власти в г. Верном в марте 1918 г. большевики начали здесь организацию воинских частей. Казахская беднота повсеместно вступала в борьбу за Советскую власть. Газета «Жизнь национальностей» писала: «Отовсюду из киргизской степи поступают требования о высылке оружия для организации отрядов, которые могли бы бороться с белоказачьими бандами». Член Кироб-ластного бюро М. Мурзагалиев в июне 1921 г. сообщил о том, что, когда был взят Уральск, ближние казахские волости доставили в армию 2000 пудов хлеба и снарядили 300 всадников с лошадьми и вооружением.