Хотя причины, повлекшие за собой решение перейти к политике однодетной семьи, остаются неясными, одним из стимулирующих факторов было осознание правительством того факта, что, если супружеским парам разрешить обзаводиться двумя детьми, молодая возрастная структура населения будет порождать рост в течение десятилетий. Судя по всему, решение о проведении политики однодетной семьи было принято в середине 1978 г. (Banister, 1984) и объявлено в начале 1979 г. За 1979 г. решимость правительства проводить политику однодетной семьи быстро окрепла (Banister, 1984). Новая, более решительная позиция нашла свое отражение в заявлении Хуа Гофэна (бывшего Генерального секретаря ЦК КПК.— Прим. ред.) на 3-й сессии ВСНП 5-го созыва в 1980 г. Хуа объявил, что в целях стабилизации численности населения на уровне 1,2 млрд. человек к концу столетия Государственный совет счел необходимым принять программу, рассчитанную на 20—30-летний период и требующую от каждой супружеской пары национальности хань ограничить свою семью лишь одним ребенком. Небольшой доле супружеских пар в особых обстоятельствах было разрешено иметь второго ребенка; в 1980 г. эта доля составляла 5% городских супружеских пар и 10% сельских супружеских пар. Хотя основной упор предстояло сделать на политику однодетной семьи, «надлежащее внимание» предстояло уделить и отсрочке вступления в брак и отсрочке с рождением этого ребенка (Central Committee of СРС, 1983). (Практика применения этой политики показывает, что отсрочке с вступлением в брак и с рождением ребенка, по-видимому, уделяют куда меньше внимания, чем ограничению числа детей.
Новую политику предстояло осуществить на основе идеологического воспитания (убеждения), дополняемого экономическими и административными стимулами для семей, имеющих одного ребенка, равно как и штрафами для семей, имеющих трех и более детей. В качестве запасного варианта для случаев, когда эти методы не оправдывали себя, использовались квоты на аборты и стерилизацию. Хотя был разработан закон о планировании семьи, общенационального закона принято не было, судя по всему, из-за выдвигавшихся возражений против превращения вопроса деторождае-мости в чисто юридический вопрос, в отсутствие такого закона провинции и местные власти должны были разработать местные правила, соответствовавшие духу проекта закона, но приводящие конкретные стимулы и штрафы в соответствие с местными условиями.
Альтернатива политики однодетной семьи в Китае (структура населения): 1 комментарий
Обсуждение закрыто.
Причина такого неординарного решения была очень простая- стремительно растущее перенаселение страны и падение уровня жизни. Многие семьи бежали из страны, в надежде заводить и воспитывать второго ребёнка. Теперь в Китае другая проблема- эти единственные детки не хотят отрабатывать , так сказать , моральный долг перед кучей своих старших родственников. Иногда Китай глючит по крупному- то с воробьями, то с детьми….