Георгий Михайлович Цаголов (1871 — 1939 гг.) является одним из выдающихся представителей передовой осетинской мысли конца XIX и начала XX вв., талантливым публицистом, поэтом, революционным демократом. Как ученый, экономист, этнограф, историк и фольклорист, он создавал труды, которые до сих пор не потеряли своей ценности.
Г. М. Цаголов родился в Христиановском. В 1879 году после долгих хлопот отца ему удалось поступить в Моздокское духовное училище, которое окончил в 1885 году. Затем Г. Цаголов поступил в Ставропольскую духовную семинарию, в которой проучился неполных два года: в 1887 году он был исключен за чтение «недозволенной литературы.
Продолжить учебу дальше не пришлось: необходимо было добывать средства к жизни не толы(о для себя, но и для матери и бабушки, которые остались на его иждивении. Цаголов стал работать. Был псаломщиком, рабочим на шоссейной дороге, учетчиком на французском содовом заводе, телеграфистом на железнодорожной почте, сельским писарем. Учительской работы он был лишен за газетную статью, направленную против помощника начальника Владикавказского округа Н. Семенова, который занимался расхищением археологических ценностей Осетии. За эту же статью Г. М. Цаголов летом 1899 года приговором Тифлисской судебной палаты был обвинен в диффамации должностного лица и осужден к трем месяцам тюремного заключения.
Г. М. Цаголов с ранних лет мечтал стать журналистом. «Это та звезда,— писал он в своих «Воспоминаниях»,— к которой влекут меня мой ум и мое сердце. Газетная работа тянула меня и манила к себе неудержимо».
Г. М. Цаголов считал, что газета является «одним из самых лучших мест, где можно было во всеуслышание высказаться против зла и неправды жизни.
Став журналистом, Г. М. Цаголов печатал свои статьи в 23-х газетах (северо-кавказских, кавказских и в центральных). Подписывался своей фамилией, но прибегал и к псевдонимам: «Макар Незаметный», «Араби-паша», «Сау Алдар», «Г. Ц.» и другие. Работать приходилось под свирепым прессом царской цензуры.
В 1907 году Осетинское издательское общество Ир, в создании и деятельности которого он принимал активное участие, издало сборник его стихотворений на русском языке под названием «Осетинские мотивы». Кавказская печать встретила выход «Осетинских мотивов» благожелательно.