Прививаем сеянцы зимой

Такую кропотливую работу, как прививка саженцев, мы с супругом оставляем на зиму, когда свободного времени у нас побольше.
Перед заморозками мы выкапываем в саду подвои — сеянцы плодовых культур. После обрезки корней на 1/3 и стволов до 7-10 см относим их в погреб и присыпаем влажным песком. С приходом заморозков мы парезаем черенки с 2-3 почками (верхний срез — на 1 см выше почки) для прививки и храним их тоже в погребе в песке, Подвои с черенками можно держать и в саду под толстым слоем снега.
Зимой заносим подвои в дом и помещаем на 2-3 суток во влажные опилки. Черенки держим в тепле 1 день.
Потом на концах черенков и подвоев делаем косые срезы до 4 см в длину. Чуть выше сердцевинок древесины расщепляем эти срезы на глубину до 3 см. Получается что-то вроде язычков. Срезы подвоя и привоя соединяем, сцепив язычками, и обматываем скотчем. Если толщина подвоя больше, то сдвигаем черенок к краю среза. Обмазываем прививку и верхний срез черенка садовым варом, Далее надо уложить привитые саженцы на бок в ящики и засыпать влажными опилками. Оставить в доме на 2-3 недели, пока прививки срастутся, а затем унести в погреб, на неотапливаемую веранду или в сад под снег. Весной, как только оттает земля, посадить саженцы в грунт. Когда на них появятся побеги, оставить лишь по одному, самому крепкому. Подвязать побеги к колышкам.
Спустя месяц можно снять обвязку — саженцам она больше не понадобится.

Хотите облегчить работу в саду? Тогде рекомендую приобрести современный мотоблок. Узнайте как пахать мотоблоком чтобы избежать поломок и продлить жизнь данного приспособления.