Деликатесная уха

Практически все диеты, в том числе и лечебные, запрещают те или иные продукты.

Но рыба — исключение. Если говорить о пользе для здоровья, то лидируют блюда из красной рыбы. «Рыбный четверг» в нашей семье я устраиваю гораздо чаще, чем раз в неделю. Особенно нам нравится уха из голов семги. Стоят они недорого, а суп получается наваристый и очень вкусный. В отличие от большинства речных рыб, семга жирная. Но ее жир полезен, ведь это источник омега-3 ненасыщенных кислот. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают вероятность развития атеросклероза. Если регулярно есть правильно приготовленную красную рыбу (отварную, паровую или тушенную с минимальным добавлением масла), то постепенно стабилизируется артериальное давление, снижается уровень холестерина в крови. А рецепт моей ухи совсем несложный и требует минимум ингредиентов http://vashvkus.ru/ingredients.
Тщательно промываю и слегка обсушиваю 2 головы семги. Аккуратно острым ножом удаляю жабры и глаза. Головы замачиваю в холодной воде на 30-40 минут для удаления крови и слизи. Складываю в кастрюлю объемом 3,5 л, заливаю холодной водой. Солю и, доведя до кипения, варю на слабом огне 30 минут, постоянно снимая пену. Затем вынимаю головы из кастрюли в тарелку и даю им немного остыть. В бульон кладу очищенный картофель (5 штук, режу кубиками) и довожу до кипения. Теперь -морковь (тоже кубиками) и мелко нарезанную луковицу. Когда овощи готовы, добавляю в уху измельченную зелень -укроп и петрушку (по пучку), а также отобранное мясо голов без костей. Досаливаю уху, перчу, кладу лавровый лист и довожу до готовности.

Польза! Семга богата минеральными веществами, витаминами, протеинами, ненасыщенными жирами, жирными кислотами. Этот состав регулирует количество гормонов стресса и помогает бороться с депрессией.