Когда мы купили домик в деревне, первое, что я сделала, — посадила цветы. Среди них были и мои любимые желтые тюльпаны. Кстати недавно заказала очень красивый букет на сайте http://florist.ua/ именно из желтых тюльпанов. Доставку оформила в Харьков для сестры, у нее был юбилей. А тюльпаны ее любимые цветы.
Спустя некоторое время нам пришлось оставить участок на несколько лет. Вернувшись, я обнаружила, что мои любимцы из палисадника не пропали, но сильно измельчали. Я потратила не один год, чтобы «реанимировать» тюльпаны, и теперь знаю, каких ошибок не следует допускать, чтобы цветы всегда были крупными и ежегодно радовали красотой.
■ Для тюльпанов надо выбрать подходящее место: участок на теплой стороне сада (палисадника), на солнце или в легкой полутени (рассеянной тени деревьев). Нельзя допускать, чтобы рядом были грунтовые воды. Землю тюльпаны любят средне- или легкосуглинистую с добавлением навоза.
■ Обязательно каждый год после пожелтения надземной части нужно выкапывать луковицы тюльпанов. Полного засыхания ждать не надо. Важно выкопанные луковицы хорошо просушить (я это делаю на чердаке, там же и храню их до посадки).
■ В нашей полосе (Средней) луковицы нужно высаживать примерно в последней декаде сентября. Крупные (отобранные) луковицы надо сажать на глубину 10-15 см, между луковицами оставлять не меньше 8-10 см. Мелкие луковички-детки я высаживаю отдельно, почаще. Если осень сухая, посадки надо хорошо полить. Также рекомендуется замульчировать посадки, а на зиму прикрыть их еловым лапником.
■ Весной, когда появятся всходы, тюльпаны нужно полить и подкормить. Отцветшие цветки обязательно отщипывать, а для букета лучше срезать тюльпан с одним-двумя листочками — иные действия могут отразиться на качестве луковицы.