Вот уже 5 лет, как мы с мужем вышли на пенсию и никаких дополнительных доходов не имеем. Пока работали — денег хватало, и не задумывались особо, когда и что покупать. Теперь же, когда приходится «тянуть» от пенсии до пенсии, пришлось вплотную заняться планированием бюджета.
Для начала я составила список продуктов и предметов первой необходимости. Два месяца вела учет: сколько и чего мы за месяц съели и употребили. В конечном итоге выяснилось, что, например, мы съедаем 2 кг сливочного масла в месяц, а гречневой крупы — 1 кг. Продукты мы предпочитаем отечественные — они и привычнее на вкус, и дешевле, чем импортные.
Теперь после получения пенсии мы, прихватив список необходимых продуктов и товаров, отправляемся в магазин и затариваемся сразу на месяц. Затем оплачиваем коммунальные услуги, оставляем энное количество на хлеб и молочные продукты (я ведь уже точно знаю, сколько нам надо на месяц хлеба и молока), 1% от пенсии оставляем на непредвиденные расходы, а остальное откладываем на крупную покупку (если вдруг в ней возникнет необходимость).
Без дополнительных доходов, на одну пенсию, конечно, трудно жить. Но при таком планировании, по крайней мере, перед пенсией мы не голодаем.
Думаю, наш опыт пригодится не только пенсионерам, но и молодым семьям с небольшим доходом.
Полезное в сети:
Советы для девушек на сайте http://kickymag.ru/beauty/. Все что касается красоты и моды. Обзоры последних коллекций, новинки косметических брендов, профессиональные советы по макияжу.
И мы так же живём, планирую и закупаюсь по скидочным акциям, в интернете смотрю акции крупных продуктовых ритейлеров.