Peugeot 208 ETG

Очернить гордое имя “робот” сегодня не под силу лишь двум штуковинам. Первая зовется PDK и разработана самыми шустрыми людьми на ­планете – мегаспецами из Porsche. Вторая ­служит в инженерных войсках и может разде­латься с миной быстрее, чем вы скажете “бум”.

Обновленная роботизированная коробка, которой Peugeot http://motobikecar.livejournal.com/73015.html экипировал “двести-восьмой”, рабо­тает лучше. В презентации этого агрегата (его индекс ETG5 – наверняка кому-то это важно) я уловил не менее десяти умных слов, включая такие, как “надежность”, “долговечность” и “комфорт”. Однако главное вот в чем: тут управляющая электроника от ZF с новым софтом. И при старте в горку больше не нужно трещать ручником или давать газу – преднатяг не дает машинке скатиться в эволюционную пропасть.
Дополнительный плюс в копилку – в пробках и на парковке автомобиль научился тихо катиться без участия педали газа, то есть приблизился к тому, что умеет, например, дружественный к пользователю DSG. А это хоть и небольшой, но твердый шаг в сторону “автоматических” ощущений.

Однако резерв для роста еще есть: переключения, например, еще напоминают о прежних временах. Искоренить их неспешность французам до сих пор не под силу, и на легкой 82-сильной версии это особенно заметно при разгоне. Но займись Peugeot этим вопросом основательно, наверняка стоимость бюджетной коробки (доплата – всего 22 000 рублей) взлетела бы до потолка – смысла в таком шаге не больше, чем в чеканке рублевых монет из чистого серебра.
В обширном модельном выводке 208 и 301 (а скоро – и 2008) “робот” станет альтернативой пятиступенчатой механике, но лишь на младших версиях с трехцилиндровыми моторами в 1,2 литра. Две педали на топовом 120-сильном “двести восьмом” растут уже из обычного автомата, а это – совсем другая песня. В которой уже нет ни строчки про шикарный средний расход в 4,8 литра на сотню.