Что такое парасейлинг?

Парасейлинг является еще одним видом парашютного спорта, который подойдет для тех, кто боится большой высоты, и соответственно, прыгать с парашютом с самолета. Подобный полет с парашютом не требует сложной подготовки, поэтому он стал весьма популярным развлечением у туристов.

Первый парашют, использующийся непосредственно для парасейлинга, был изобретен в далеком 1974 году Брайаном Гаскиным (парашют получил название Waterbird или «Водная птичка»). С тех пор парасейлинг начал набирать популярность и сейчас является одним из наиболее популярных развлечений на многих морских курортах.

Длина веревки, с помощью которой парашют соединяется с тяговым средством, составляет около 120 метров, что обеспечивает полет на высоте до 90 метров. Длина, а следовательно и высота, полета может меняться по желанию клиента, при этом высота полета, как правило, составляет 65% от длины веревки. Взлет парашютиста осуществляется с берега.

Чтобы при полете с парашютом обеспечить себе наибольшую безопасность, следует соблюдать следующие требования. Скорость катера или другого средства должна составлять около 50-60 км/ч, а его мощность от 100 л.с., полет должен проводится в благоприятную погоду (кстати, полет осуществляется против ветра, поэтому ветер должен быть несильным — не более 8 м/с) и над поверхностью без препятствий (скал, зданий, деревьев). Наиболее безопасным считается полет с парашютом с круглым куполом (полеты проводятся также с использованием парашюта с куполом в форме крыла). До подобных полетов допускаются лица от 16 лет и старше. Оказавшись на курорте, обратите внимание на того, кто Вам предлагает подобный полет с парашютом. Это должна быть опытная команда, состоящая не менее чем из трех человек: руководителя полетов, водителя катера, а также помощника. Устроители полетов должны каждый день проверять все свое оборудование (катер, купол, строп и т д), чтобы исключить возможные неисправности во время полета.

Перед каждым полетом начинающий «парашютист» проходит предварительный инструктаж, в который входит описание всего полета, правила поведения в воздухе, ознакомление с сигналами руководителя полета, а также перечень действий в случае нештатных ситуаций. При инструктаже Вас настоятельно попросят не экспериментировать, однако опытные парашютисты обычно любят разнообразить подобные полеты какими-либо трюками (например, касания воды ногами, или же резкий набор высоты).